04:13 

What Doesn't Kill Us Makes Us Stranger

Кецальпапалотль
heavy mental
Шесть лет на лестничных клетках, в остановленных лифтах, ломая крышечки консервных банок с пеплом и откровенничая. Однажды он очень поздно возвращался домой, зашел погреться в случайный подъезд, три раза поднялся до 19 этажа и забыл, как его зовут, где он живет, кто все эти люди в его телефонной книжке. Он пролистал ее четыре раза, нашел маму и расплакался, потому что не мог ей позвонить и спросить, кто он, как дойти до дома, какой сейчас месяц. Он вышел на улицу, никотин в голове сказал: "Бам-бам-бам", Ира Железнова и Оля Лесневская не говорили ему ни о чем. Шел снег, потом стал дождем, потом он перестал чувствовать ноги и заснул под скамейкой. К семи утра, на ступеньках в каком-то переходе, он вспомнил свое имя и, очень смутно, дверь своего подъезда. Обошел весь район, продолжая плакать, записал в заметки, что, возможно, сейчас ноябрь, и, кажется, ему двадцать с хвостиком, такую дверь, как в воспоминаниях, он не нашел. Признался потом, что страшнее в его жизни не было ничего. В десять я шла через двор и увидела, как он учит играть какого-то мальчика с мокрыми глазами на губной гармошке, которую никогда и никому раньше не давал, - качается на ржавых качелях, поджав ноги и сбросив сапоги, дирижирует и ругает его, листая телефонную книгу. Мы зашли погреться в случайный подъезд, рассыпали пепел по полу, я наврала, что его зовут Данилой, ему девятнадцать, и он работает курьером. Саша вышел на предпоследнем этаже, оставил меня в лифте, я подождала, пока погаснет свет, порвала ключом рекламу продуктового, посидела на полу и поехала на пятый. Он стоял там и сосредоточенно ел фикус, по одному листочку. "Я все вспомнил, - мрачно сказал мне, - я все вспомнил, Юля".
Шесть лет на лестничных клетках, набираю случайные номера, он говорит детским голосом: "Мама, это я!", и нам всегда открывают. Мы сидим в лифтах, грабим почтовые ящики, читаем признания в любви на стенах по ролям, переписываем бесплатные объявления латиницей, надеясь, что это зашифрованные ноты. Мы откровенничаем, и я зачем-то рассказываю про Свету, которая боялась открытых дверей. Я не каменная, Саша, не глиняная, не бесчувственная. Я не беспощадна к людям, мама. У Светы была очень сложная травма бедра, связка из десятка грузов, металлическая спица прямо в кости и неделя до выписки. На третий день после моей операции цепочка порвалась, один груз потянул за собой остальные, Света ужасно боялась грозы. Медсестра не приходила на зов, Света рыдала и молотила кулачками по кровати, и с каждым ударом кость выворачивало еще чуть-чуть в сторону, тянуло вслед за грузами. У меня разошлись швы, мне нельзя было вставать, мне хотелось удушить орущую Свету подушкой, грозовая туча была прямо над больницей, а я держала груз зубами и пыталась не думать о том, что будет, если он все-таки упадет. Рук я тогда еще не чувствовала. Медсестра принесла градусники в семь утра, Света спала, я сидела у ее кровати в лужи крови и гноя, держала груз и улыбалась синими губами, понимая, что все последующее, что бы со мной ни случилось, меня больше не тронет, не заденет, лужи за окном уже подсыхали, я не буду плакать из-за уходящих людей, слетающих чешуек. Свету выписали через неделю. Я не каменная, не глиняная, не индейский вождь, не равнодушная. Я пощадна к людям, мама, я пощадна - ведь я не придушила Свету подушкой, а так хотелось, так хотелось!

URL
Комментарии
2009-04-24 в 16:36 

dinkin
Света - реальный персонаж или выдуманный?

2009-04-24 в 16:39 

Кецальпапалотль
heavy mental
если бы я выдумывала, то уж, наверное, выдумала бы кого-нибудь здорового.) нет, реальный.

URL
2009-04-25 в 16:51 

о, ты всё-таки это написала.
интересно, комментов в духе "какая же ты волшебная" дождёмся или. )

2009-04-25 в 19:33 

runawayboy
уууух, вот это ты видишь мир!=)))
обчитаться... *удивлённо сел на попу*
уууу=)))))

2009-04-25 в 20:29 

Кецальпапалотль
heavy mental
Leug
ну почти, почти же дождались. а теперь они зайдут, прочитают твой комментарий, испугаются и убегут. и невысказанные слова будут жечь им губы.

URL
2009-04-25 в 23:00 

Кецальпапалотль, да, назови меня сволочью: что поделать, мне их совсем не жаль. А то даже вдруг на пользу пойдёт?

2009-04-28 в 15:15 

dinkin
Кецальпапалотль прости, а когда примерно это было? случаем не 4 года (примерно) назад? очень напоминает одну историю...

2009-04-29 в 13:10 

Кецальпапалотль
heavy mental
нет, года два назад, кажется. максимум три.

URL
   

Нетвердый Язык

главная