Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:11 

Дым, посмотри

Кецальпапалотль
heavy mental
К концу занятия Миша начинает качаться на стуле и перестает попадать на нужные лады. Очень долго возится с молнией на чехле, мнет уголок тетради, собирает катышки с рукава толстого свитера, затем спрашивает, слегка заикаясь: "Настя, а страшно быть такой старой?".
Мише тринадцать, Никитке одиннадцать. Никитка решил научиться играть, чтобы очаровать одноклассницу - принести гитару на школьную дискотеку под новый год, на первую школьную дискотеку; спеть что-нибудь, обратить на себя внимание, ведь Лиля любит музыку. Никитка объясняет, сильно заикаясь: "Я страшно, мучительно люблю ее!". Я киваю, откашливаюсь, ухожу мыть руки. Закрываю дверь и открываю на полную кран с холодной водой в ванне и кран с горячей в раковине, но даже так шум воды не может скрыть мой смех - мой визгливый отвратительный смех.
Занятие закончилось десять минут назад, двадцать три желтые плитки на полу, на обоях гроздья винограда, на столе солонка в виде индийского слона, соседи кипятят чайник, у кухонных часов противная секундная стрелка - беззвучная, плавная, а Миша все мнется, молчит, громко дышит. Записываю в тетрадь за два пятьдесят домашнее задание на следующую неделю, он торопливо поправляется, слегка заикаясь: "Взрослой. Страшно быть такой взрослой?", но понятно, что все-таки старой, по глазам видно - старой. "На среду этюд Джулиани, я играла его как раз в твоем возрасте, мне он очень нравился, попробуй". На среду этюд Джулиани, я играла его восемь лет назад, умирала над каждой нотой, к концу второго листа качалась на стуле и пыталась угадать, с трудом выдавливая из себя звуки: "Двенадцатый лад, вторая струна. Не вторая? И не двенадцатый? Седьмой? Десятый? Нет, я знаю, просто забыла! Двенадцатый? Уже был?". Больше всего мне нравилось зачехлять гитару и выбегать на улицу, забыв тетрадь за два пятьдесят.
Никитка старательно подписывает над всеми нотами лад и струну к каждому занятию, но все равно всегда медлит с ответом, прикидывает, пробует звук, словно может что-то понять. Исправляет ошибки, прорывая карандашом бумагу. Никитка старательно прячет всех плюшевых динозавров и целую армию роботов к каждому занятию и, кажется, мечтает провалиться сквозь землю в тот момент, когда я достаю из-под покрывала огромную салатовую змею и спрашиваю, как ее зовут. Вместо имени сует мне в руки какой-то текст и быстро-быстро говорит, отрывая с каждым предложением кусочки бумаги: "Я послушал несколько раз эту песню, и мне показалось, что это про меня и Лилю, я попросил папу рассказать, о чем она, но он учил немецкий в школе, поэтому перевод какой-то не такой, но это про меня и Лилю, научи меня ее играть! Ты знаешь эту песню? Ты научишь? Я смогу? Она сложная? О чем она на самом деле?". Я представляю, как он пробует ее и понимает все, слушает снова и снова, но медлит с окончательным вердиктом, а потом ждет отца, чтобы знать точно. Лежит в темноте и не спит до полуночи, хотя это очень сложно, лежит в темноте и прислушивается. Мама кипятит чайник и забывает, кипятит снова и снова забывает. Читаю слова: "Есть много вещей, которые я хотел бы сказать Вам, я не знаю как, поскольку возможно Вы собираетесь быть тем, кто спасает меня", очень важно киваю, отвечаю, что песня сложная, но выучить к школьной дискотеке можно, это хорошая песня, Лиле понравится. В ванной смеюсь сквозь шум воды, это "Wonderwall" Oasis, прогнанная через онлайн-переводчик, интересно, где Никитка ее вообще нашел. Интересно, какая у Лили оценка по английскому?
И что, и что, что я играла Джулиани восемь лет назад, Миша, у нас такая маленькая разница в возрасте, ну как же я могу быть старой! Я молодая, очень! Молодая, когда кричу бармену с проколотой бровью, перегнувшись через стойку: "Вы мой бог!". Молодая, когда Оля ловит машину до Каширки за двадцатку и кричит водителю, седеющему армянину: "И вас с женским днем!", а я хихикаю в кулак, и мы поем на эскалаторе, разделив наушники, распугивая пьяных с цветами. Еще моложе, когда танцую в курилке под Joy Division, когда закидываю Максима записками, в которых розовым маркером повторяется и повторяется: "Бразильский карнавал!", когда влетаю в вагон сквозь закрывающиеся двери, и моя сумка едет до следующей станции снаружи, а я машу ей рукой через исцарапанное стекло. Я такая молодая, и я пишу в зеленой тетради почти печатными буквами: "Разбери уже второй лист этюда Джулиани, не ленись!" и запихиваю ее Мише в пакет, чтобы не забыл.
Никитка гриппует весь январь, очень тяжело, а после него заболеваю я, забываю про Лилю, про то, что бывают школьные дискотеки, про то, что у меня есть какие-то ученики, и некоторые из них - страшно, мучительно влюбленные, забываю, как мы разучивали аккорды и как смешно по слогам пропевать Wonderwall перед одиннадцатилетним мальчиком. Но к концу февраля он звонит мне сам, затем приходит, непривычно маленький, исхудавший, бледный, только уши красные и ладошки, выдыхает с порога: "Она меня отвергла!". Разматывает шарф, кладет на стол папку с нотами, удивленно смотрит на моего жирафа, на семейство енотов, на крылатую корову, на банку с лакрицей и вазочку с леденцами, под горой одежды в углу видит мою старую гитару и будто бы вспоминает, зачем он здесь, быстро-быстро говорит, затолкав в рот пастилу: "Я сыграл, я так хорошо сыграл, ничего не напутал, так хорошо спел, все слушали, никто даже не засмеялся, представляешь? Она тоже слушала, я предложил ей встречаться! Но она не готова к серьезным отношениям, да, она так и сказала, не готова. Она согласна на секс! Но я не готов к сексу. Я же хотел просто ходить с ней по школе за руку, чтобы все видели!".
Миша, я такая старая! Миша, я сижу на краю ванной, выкрутив все краны на полную, такая растерянная, ошарашенная, отставшая, такая старая, когда Никитка заходит и с таинственной улыбкой спрашивает: "Настя, а можно я и дальше буду заниматься?". И добавляет смущенно: "Змею зовут Кобр! Он ест людей по ночам! Ты сыграешь мне Wonderwall?".
Миша, быть такой старой - это совсем не страшно.

URL
Комментарии
2009-03-17 в 11:42 

Осенний Дым
Снусмарла Зингер
это круто, Кец

2009-03-17 в 18:58 

... она сидит у окна и просит об удаче...
о май гад...

2009-03-17 в 21:05 

tolstoevsky.
псевдо интеллектуальный позёр
:heart:

2009-03-17 в 21:08 

Кецальпапалотль
heavy mental
gerol
да-да? )
tolstoevsky
писала и вспоминала твои посты про учеников, рада, что понравилось.)

URL
2009-03-22 в 14:54 

morpha carbonaria
атом эгоизма
Ну ты и прямо женская женщина!

2009-03-22 в 19:55 

Кецальпапалотль
heavy mental
morpha carbonaria
обоже, почему?

URL
2009-03-22 в 20:53 

morpha carbonaria
атом эгоизма
Потому что по-женски написано ))

   

Нетвердый Язык

главная