Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:40 

Кецальпапалотль
heavy mental
И все-таки это город святых - проклятый город святых, где просыпаешься в два часа дня, проговорив всю ночь про серийных убийц и психиатрию, обязательно в одежде, поперек дивана, с больным телом, головой, мокрыми ногами, красными глазами, вся комната в дыму, воняет луком, за стеной обсуждают чье-то полотенце, повешенное не на тот крючок, и, кажется, пепел полотенца скоро покроет коридоры коммуналки. Конечно, это твое полотенце. И все улицы знакомы, каждый кирпич и камень лежит на том же месте, где он был полтора года назад, и никакая слякоть, никакой снег и дождь не могут это скрыть. Я просто поехала на вокзал и зачем-то купила билет. Только в поезде я поняла, что еду на пять дней.
Только увидев ее еще свежие порезы, покрывавшие запястья и пальцы, уходящие под рукава куда-то далеко, я поняла, что ей, наверное, все-таки четырнадцать. Несерьезные совсем порезы, будто вилкой процарапанные. Странная девочка - может быть, двадцать, может быть, тринадцать. Детские совсем глаза, рюкзак в виде плюшевого тигра; когда билет показывает, волнуется, шепчет мне: "Вдруг студенческий спросят, что я буду делать?". Но нас пропускают так, она вприпрыжку летит по лестнице, кусает губы, перед дверью останавливается, заправляет выбившиеся пряди, одергивает рукава. Шестнадцать, наверняка шестнадцать. Я теряю ее через несколько песен, в этом море нам никогда не найтись, "Как тебя зовут?" - кричит юноша с бутылкой виски. Меня зовут Джим, я хохочу до слез, я любила Земфиру, когда мне было тринадцать, может быть, четырнадцать, я попала сюда случайно, да и в Петербург я попала случайно, я живу в шикарнейшей коммуналке с самыми сумасшедшими людьми, постоянно течет тушь, стоит выйти на улицу, и я превращаюсь в гота, здесь слишком много людей, я слишком не люблю ваш город, другу сегодня снилось, что я умерла, и у него восемь трупов меня, а в комнате воняет луком, в комнате правда воняло луком, меня зовут Джим, а тебя? Конечно, он ничего не слышит - сжимает болезненно и утягивает к сцене. Черт с тобой, с твоей бутылкой виски, проклятый город, сегодня я подросток, кричим громче всех, а я громче него, угадывая текст: "Я! Потрачу все деньги на! Поездку в Питер!" и хохочу до слез.
Мы шлепаем через парк, вечно мокрые ноги, никак не могу умолкнуть, рассказываю, как Настя Ландсберг вдруг спросила, слушаю ли я Земфиру, отдала мне билет - да просто так, как шатались по городу три часа, давили ягоды в чае, она смеялась над моими шутками про цианид, как легко с ней общаться и как легко упасть, пробегая рядом с водостоками. Та самая девочка непонятного возраста вынырнула из толпы на последней песне, не знаю, как она поняла, что это именно последняя песня, что все точно закончилось, потому что музыкантам нужно не опоздать на поезд, вся в слезах, будто действительно тонула - кажется, ей все-таки четырнадцать. Тоненький совсем голосок, тоненькие совсем шрамы, которые так отчетливо чувствуются под пуховиком, и кивает она так, будто всю жизнь знает Настю и знает, какая она прекрасная. Усмехается, когда говорю, что в ее возрасте причинять себе физическую боль - это нормально, пройдет, останутся только белые полосы, видные особенно хорошо в темноте под пламенем зажигалки. Обнимает меня на прощание, говорит на ухо почти радостно: "Милая моя, мне двадцать четыре!". Ни номера, ни имени. Двадцать четыре.
Питер - единственный на Площади Восстания с зонтом и единственный, кто настолько спокойно воспринимает все то, что я творю. Ходить молча целый час, высыпать всю мелочь парням, фальшиво поющим в метро "Бутылка кефира, полбатона", сидеть у старого пруда три часа и ждать, когда дети провалятся под лед. И ему я признаюсь: "Если я начну считать, что я Джим Морриссон, это полный конец!". Вернувшись, разваливаюсь устало на весь диван, чуть не прожигаю простыню и на одном дыхании выпаливаю, машинально размазывая тушь по щекам: "Питер знает Куросаву! Алькадеса! Mogwai! Сайлент Хилл!". И Питер согласился потерпеть меня еще и во вторник.
Во вторник, в последний день, я раздаю остатки денег всем музыкантам города, совсем не удивляюсь, когда в переулке встречаю скрипачку, выводящую с мечтательной улыбкой надоевшую до зубовного скрежета "В этом городе живет небо...", когда меня кружит в танце через весь мост мальчик с гобоем, когда мужчина лет сорока поет мне вслед: "Ты будешь вечно со мной!". Будет, куда же он денется, проклятый этот город. Вывожу на граните где-то рядом с мостом Белинского: "Привет, Норвежка!" и теряю мелок, когда бегу на поезд. Мы прощались час и не могли попрощаться, метро закрывалось, волосы лезли в лицо, забирались в рот, коробка с пирожными для мамы безнадежно измялась, у пакета оторвалась ручка, прохожие аплодировали и вздыхали от зависти, и я никак не могла попрощаться - все равно ведь буду возвращаться и возвращаться, спонтанно покупая билеты на пять дней, чертыхаясь и просыпаясь в два часа дня. Почти опоздала на поезд, ввалилась в последнюю секунду, с распухшими губами, больными глазами, пропахшая дымом, со свистом в голове, проводница посмотрела очень укоризненно, попутчица, классическая учительница математики, с седым пучком, с ровными безжизненными губами, еле-еле выдавила из себя: "Меня зовут Эмилия Валерьевна. А Вас?". Я выдохнула. Кинула фотоаппарат на стол перед собой так, что все стекла разом зазвенели. Вдохнула. Затолкала коробку под полку. Посчитала до десяти. Эмилия Валерьевна! И прошептала застенчиво: "Меня зовут Джим".

URL
Комментарии
2009-02-15 в 01:48 

жалко что редко пишете. и так чудесно.

2009-02-15 в 01:49 

Кецальпапалотль
heavy mental
Таранька
этим постом я собираюсь открыть серию тупых и сопливых записей хотя бы раз в неделю
спасибо, ваш петербург не менее чудесен

URL
2009-02-15 в 01:54 

Кецальпапалотль о было бы неплохо хотя бы раз в неделю.
я так и поняла, что сумасшедший пост явно о Питере.

2009-02-15 в 02:14 

А я вот читаю и какбэ знаю в чём соль, но никому не скажу.
Однако, я никогда не пойму людей, которые усматривают в спб что-то особенное. Наверное, я просто привык. Кажется, я что-то подобное мог написать три года назад.

2009-02-15 в 02:17 

Кецальпапалотль
heavy mental
ты ни хрена не понял затаенный лиричный смысл постика!
все это унылое брюзжание сводится к "город - дерьмо, люди - пупсички и милашки", это, мол, примиряет. ну а вообще, это ж пишет моя темная сторона, ей нельзя верить.

URL
2009-02-15 в 02:17 

Кецальпапалотль
heavy mental
представляю шок чуваков, которые прочитают пост, а потом мои комментарии, да

URL
2009-02-15 в 02:20 

Кецальпапалотль, даже дерьмо было бы тут особенностью. Но тут ничегошеньки нет. В смысле, дерьмо, конечно, есть, но как везде. Давно уже нет того особого, питерского дерьмеца. Ах, люблю я дерьмецо.

2009-02-15 в 02:22 

почитала каменты, порадовалась

2009-02-15 в 02:23 

Кецальпапалотль
heavy mental
ну что ты, это первый город, где милейшие мужчины всю дорогу обсуждали мое изнасилование, но так и не решились

URL
2009-02-15 в 02:24 

Кецальпапалотль
heavy mental
и где я еще могла бы два часа выбирать желтую хризантему с абсолютнейше гомосексуальным продавцом

URL
2009-02-15 в 02:27 

Кецальпапалотль
heavy mental
приезжай как-нибудь в москву с фройлян, я организую вам дерьмо-тур. а то у вас в самом деле никакие окраины. неколоритные.

URL
2009-02-15 в 02:34 

Приедем как-нибудь, если вписку нормальную найдём. А то пока у нас на выбор бисексуальный маньяк и ниибические ебеня без возможности уединиться.

2009-02-15 в 02:38 

сразу вспомнила питерские ночи. как мы шли по невскому под дождём смотреть как разводят мосты. и ждали у круглосуточного книжного магазина сорок минут, чтобы купить карту. и как на невском меняли асфальт и он дня три был пешеходным..
этот город - магнит.

2009-02-15 в 18:56 

с ума можно сойти. и не жалко.

2009-02-15 в 20:40 

март.
fairy fail
а про то, что на полку ты два раза ебнулась на пол, пока забиралась на свою полку, конечно никто не сказал :Р

2009-02-15 в 22:08 

Z.
хэнк катится в ад
Кец, он слишком длинный, чтобы я его осилила, но не сомневаюсь, что он охуеннный, мимими

2009-02-15 в 22:09 

Z.
хэнк катится в ад
тут даже абазацев нет, и я не могу прочитать последний, чтобы быть в теме.

2009-02-15 в 23:30 

на одном дыхании

2009-02-15 в 23:31 

Z.
хэнк катится в ад
я нашла последний абзац только когда до него дочитала

2009-02-15 в 23:33 

Кецальпапалотль
heavy mental
Z.
детка, ты деградируешь, хватит смотреть лост
и тут есть абзацы! целых пять!

URL
2009-02-15 в 23:42 

Z.
хэнк катится в ад
я больше не смотрю лост, а все из-за тебя
но я сто тысяч раз смотрела рекламу крема лореаль, в котором джек играет главную роль
и после этого я должна смочь посчитать абзацы?

2009-02-15 в 23:47 

Кецальпапалотль
heavy mental
найди волшебную пыльцу, которая вылечит мой бронхит, и обретешь лост

URL
2009-02-15 в 23:48 

Кецальпапалотль
heavy mental
и живой водицы принеси мне, добрый молодец

URL
2009-02-16 в 01:59 

Portly Hobbit
А мне понравился Петербург.
почти всем, кроме погоды. Непривычно не видеть солнца в ноябре. Как зимой - я не знаю.
Здесь выше в комметариях писали про разводные мосты. А вообще, всем приезжим всегда почему-то хочется посмотреть на то, как их разводят :laugh: Нет, не приезжих, а мосты :gigi:
Ночной Петербург - имхо, нет ничего прекрасней.
Когда он весь отражается в Неве.
Ах да...и мосты......разводку мостов тоже вспомнил :shame:
Последняя разводка в сезоне, и куча народу на набережной. :tongue:

Конечно, возможно, это блаженное представление путешественника, но количество гопников в Петербурге гораздо меньше, чем у меня в городе. И горожане весьма добрые - подсказывают заблудившимся путь к метро :shame:

А ещё банально....но там где-то гулял Пушкин. :rolleyes:
Не в метро, и не среди меньшего количества гопников, а в старом Петербурге. Что ещё интересней :gigi:

2009-02-16 в 20:54 

Z.
хэнк катится в ад
предлагаю сразу яду, а диск, я, так и быть, заберу у твоего хладного трупа

2009-03-20 в 03:46 

Патрик Лу
Браво, Шерлок. *)

2009-03-20 в 03:57 

Кецальпапалотль
heavy mental
Патрик Лу
вы спать собирались, Ватсон.)

URL
   

Нетвердый Язык

главная