00:50 

День.

Кецальпапалотль
heavy mental
Я вываливаюсь на крыльцо, затягиваю шарф потуже и бреду к калитке, оставляя в лужах длинный след, как улитка. Запахов не существует, зябко в осеннем пальто, вязну в снегу; туфли по очереди вываливаются через дырку в пакете прямо в грязь. Дома меня ждет голодный кот, яблочное пюре и свет в прихожей, включенный еще с утра. Островки черного льда в лужах похожи на клавиши, моя партия повторяется из года в год - я играю быстро и нескладно. У дороги пропускаю все машины и маленький зеленый автобус, снова поднимаю туфлю с земли и смотрю, как луч сползает из окна девятого этажа прямо в арку. Затягиваю шарф потуже. Из окна пятого высовывается мальчик моего возраста, кричит, захлебываясь от смеха: "Поднимайся к нам! Квартира 55! Я с другом, развлечемся!". Правая туфля падает в лужу, левую я надежно сжимаю в ладонях.
Может быть, все дело в том, что я никогда не здороваюсь с людьми - я могу сухо кивнуть или же просто пройти мимо, сделав вид, будто витаю в облаках. Три месяца подряд я приходила в институт, садилась за последнюю парту и начинала раскладывать пасьянс. Я знала имя каждого человека в группе, внимательно слушала их разговоры, но сама ни разу не сказала ни слова. В декабре староста спросила, как меня зовут. Я ответила, завязала шарф, попрощалась с охранником и побежала к метро. Не зря пасьянс в тот день так и не сложился - моя игра в молчанку длилась всего 94 дня и закончилась бесславно.
Может быть, все дело в том, что я не улыбаюсь, не делаю малознакомым людям комплименты и люблю рассказывать о том, как я украла в кафе ложку, потому что на ней было написано "fortuna", а теперь ношу ее в кармане. Может быть, все дело в том, что я не смотрю никому в глаза во время разговора.
В осеннем пальто зябко, поддеваю ложкой ключ в кармане, сбрасываю с себя всю одежду, залезаю под одеяло с головой - обняв флейту, очень легко представить, как выглядел бы друг того самого мальчика и как бы я сказала им: "Привет", входя в их прихожую, где не горит свет.

URL
Комментарии
2008-02-09 в 01:14 

лучше так, чем комплименты.

2008-02-09 в 07:57 

Черт, как близко.

2008-02-09 в 13:49 

одиноко...

Островки черного льда в лужах похожи на клавиши, моя партия повторяется из года в год - я играю быстро и нескладно - вот это ТАК в точку!..

2008-02-09 в 21:03 

Осенний Дым
Снусмарла Зингер
это, кстати, неправда про то, что ты не смотришь в глаза.
не совсем правда.

2008-02-10 в 12:52 

Кецальпапалотль
heavy mental
дым, а что, разве смотрю? я совсем не помню твои глаза, зато прекрасно помню свои колени и то, как пачка сигарет примяла траву.

URL
2008-02-10 в 21:00 

Осенний Дым
Снусмарла Зингер
Кецальпапалотль а я вот, помню, мельком твои.
точнее твой взгляд мне в глаза точно помню, краткий.

2008-02-10 в 21:05 

Кецальпапалотль
heavy mental
иногда приходится себя пересиливать и смотреть, чтобы не думали, что я не слушаю.

URL
2008-02-10 в 21:07 

Осенний Дым
Снусмарла Зингер
я думаю, всё лучше, проще и не подлежит обсуждению.
я правда увижу тебя девятнадцатого? найдется ли у тебя время за пару часов до?

2008-02-10 в 22:42 

легко
я тоже ложку ношу с собой.

2008-02-11 в 15:32 

у папы аллергия на рыбу, и у тебя никогда не будет аквариума
завтра?

   

Нетвердый Язык

главная