Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:47 

Слишком длинные предложения.

heavy mental
Теперь сплю по выходным одиннадцать часов, иногда просыпаюсь, сижу на краю кровати, заворачиваю одеяло длинной спиралью, вожу пяткой по холодному полу и думаю, проснулась ли по-настоящему или это просто следующий час сна. Просыпаюсь в семь, в восемь, в пять часов тридцать минут, в шесть сорок пять, в неизвестно-сколько-часов-неизвестно-сколько-минут, одеяло свернуто в десятки лент Мёбиуса ("Бесчувственно, слепо, бесконечно") и цепей ДНК, но завтрак только в час, и джинсы все равно приходится досушивать феном, а футболку оставлять мокрой и, расстегнув пальто, размахивая руками и рукавами, подпрыгивая и кружась, вновь размахивая руками, пытаться привести ее в норму по дороге к метро.
Снимаю наушники и просыпаюсь. Сижу на краю стула, вожу кроссовком по доскам, отмечаю, что Тай села спиной к людям, а я села спиной к книгам. Сегодня слишком много людей, празднуют, каждые две минуты - новый тост, шумят, я поворачиваюсь к книгам лицом, спросив перед этим ее, бесконечен ли стол, за которым празднуют. Да, бесконечен, уходит за границы освещения, а люди не замечают и продолжают праздновать, шуметь; новые тосты, новые люди, отгоняю их взглядом от нашего столика, они уходят за границу освещения и для нас теряются. Приходит одинокий, с собой только библиотечная книга, в библиотечной книге бирюзовая закладка, несет ее без пакета, волосы растрепались, старый пиджак вместо куртки и идеально выглаженные брюки. Через столик от нас, заказывает суп и кофе, не может выбрать, что выпить-съесть в первую очередь. Пока пьет кофе (один кусок сахара), суп остывает. "Он неудачник. Очень хороший, правда?" - резюмируем. Суп остывает, кофе, наоборот, слишком горячий. Когда открывает книгу, рвет страницу закладкой. Почти смех сквозь слезы, я протягиваю руки к книгам, не оборачиваясь, достаю, как мне кажется, очередной решебник по алгебре или трудовой кодекс; еще нет, тонкая синяя книжка, бережно, двумя руками. Наугад: "Куда проснуться - не выбирала. Упала с кровати. Опять упала". И еще наугад: "Раньше старалась помнить, боялась забыть, а теперь не может уснуть, на лестнице хриплой не может схватиться, по лестнице гиблой не может спуститься в подвал". И больше не отпускаю.
Когда уходим, я говорю, что его звали Олаф. Она отвечает, что так и подумала и как раз хотела сказать. Выдыхаю, просыпаюсь. 17.45, "Невыносимая легкость бытия", переводчик гнусавит и пытается изобразить много разных чувств, но в результате получается только одно - усталость.

URL
Комментарии
2007-04-09 в 22:45 

корнет
скажите, где вы сидели?

2007-04-09 в 22:50 

heavy mental
ПирОги, которые на Новослободской. Четыре стула и столик в углу.

URL
2007-04-09 в 22:51 

heavy mental
А на "Невыносимой легкости" - в последнем ряду, если что.

URL
2007-04-09 в 22:52 

heavy mental
Теперь все знают мои тайны.

URL
2007-04-09 в 22:58 

корнет
Кецальпапалотль, я спрашивала именно про четыре стула и столик в углу.

Теперь все знают мои тайны.
это не плохо. это стимул обзавестись новыми.

2007-04-10 в 01:05 

крибле-крабле-бумс!
Олаф. как мы могли уйти и оставить его там, одного.

2007-04-10 в 12:17 

а я опять надеюсь поймать тебя, только на следующей неделе.
ты как на этот полутрип смотришь?

2007-04-10 в 21:18 

Portly Hobbit
Пока пьет кофе (один кусок сахара), суп остывает. "Он неудачник. Очень хороший, правда?" - резюмируем.
А почему он неудачник и почему хороший?
быть неудачником хорошо (вроде свобода от всего) или просто хорошие люди часто бывают неудачниками?
Мне интересны твои мысли.


2007-04-10 в 21:39 

heavy mental
О, ему, кажется, не везет по жизни. Он заказал суп, обжегся им, отодвинул тарелку в сторону и решил пить кофе. К кофе не было сахара, он его долго искал и ему явно не хватило одного куска - морщился, когда пил, и снова обжигался. Пришлось ждать, пока кофе остынет. Начал читать книгу, чтобы скоротать время и порвал страницу. Суп тем временем остыл совсем. Он ел его и страдал. И, знаешь, у него было такое лицо в этот момент - немного грустное и в то же время смиренное. Будто привык ко всему этому. Мы немножко пофантазировали и решили, что он неудачник. Для меня, например, это слово вообще не имеет отрицательного смысла, может, действительно - хорошим людям часто не везет? Или же просто какому-то определенному типу людей, к которому я испытываю симпатию? Витают в облаках и пропускают автобусы, роняют важные документы в грязь, разбивают посуду, опаздывают на встречи и забывают о датах? Я же сама такой неудачник!
Но в данном случае эти предложения не связывала. То есть, мы решили, что он неудачник, но одновременно с этим просто очень хороший человек. Со стороны.
Ох, Дождик, я так коряво выражаю свои мысли. В жизни можно было хотя бы жестикулировать, запинаться и улыбаться, извиняясь за эту самую корявость.

URL
2007-04-10 в 21:49 

heavy mental
Тамсин
А вдруг мы узнали бы потом, что Олафа на самом деле зовут Васей? Я бы не пережила. Так что хорошо, что он остался там. И немного здесь, у нас.
Lileo
Не было денег на мобильнике, чтобы ответить тогда, черт. Правда, меня все равно в вскр утащили на выставку, которая шла последний день. Пятница? Ты свободна? Пойдем?

URL
2007-04-10 в 22:19 

Portly Hobbit
Витают в облаках и пропускают автобусы, роняют важные документы в грязь, разбивают посуду, опаздывают на встречи и забывают о датах?
Это здорово!
в смысле, что на самом деле здорово) очень люблю таких людей. ибо в конечном счёте правда остаётся с ними.

В жизни можно было хотя бы жестикулировать, запинаться и улыбаться
я уже представил такое объяснение! :yes:
с незажжёной сигаретой :hash:



2007-04-11 в 11:20 

Кецальпапалотль
в пятницу я вроде бы да.
напишу.

2007-04-11 в 13:01 

heavy mental
Dark Rainfall
Вот, я об этом и говорю. Сама люблю именно таких. И всегда нравится думать, что человеку не просто не везет по жизни, а просто он витает в облаках, романтик, немного не в себе, где-то там.)
Иногда я еще забываю заканчивать фразы. Скажу что-нибудь, задумаюсь и замолчу неожиданно. Люди пугаются и не понимают.
Если сигарета хорошая и, главное, крепкая, то я обязательно зажгу. С зажиганием, правда, у меня проблемы - то зажигалка кончится, то ветер мешает. Но трубка все равно лучше всех!
Lileo
Меня надо пнуть с особой жестокостью.

URL
2007-04-11 в 13:05 

Кецальпапалотль
я помню. я пну.

2007-04-12 в 23:27 

атом эгоизма
Тварюшко, иди в аську.

   

Нетвердый Язык

главная